Et si on parlait dégustation ?
Le déjeuner d’huitres
peint par Jean-François de Troy en 1735, aujourd’hui exposé au musée de Chantilly,
décorait à l’origine la petite salle à
manger de Louis 15 à Versailles.
Le déjeuner d'huîtres - 1735 - Jean-François de Troy - Musée Condé à Chantilly |
Bien que la scène décrive un retour de chasse, le lieu
représenté met à l’honneur non pas le gibier de la forêt mais plutôt la mer. Le
décor somptueux, de style rocaille très à la mode en ce début de 18ième
siècle déploie avec faste, boiseries blanches et dorées. Dans un contra-posto
une statue de femme en stuc ou marbre blanc située dans une niche surmontée
d’une coquille St Jacques s’élève gracieusement les pieds posés sur un dauphin
de bronze doré crachant de l’eau, elle est entourée par deux atlantes mi-hommes
mi poissons portant des cornes d’abondance. La théâtralité de la scène est
représentative du luxe et de la richesse de l’endroit.
Des hommes assis autour d’une table ronde, ceci pour lever
l’étiquette royale, dégustent des huîtres. Elles sont arrivées, apportées par
les chasse-marées, pêchées du matin, dans des paniers garnis de paille. Des
serviteurs, ceints de grands tabliers blancs, s’empressent derrière les
convives pour ouvrir les coquilles ou porter déjà sur la table des plateaux
prêts à être dégustés.
Il n’y a pas de femmes… Elles n’ont été invitées à la table
du roi qu’à partir de 1738, hors la scène se passe en 1735. Est-ce la seule
raison ? On prêtait aussi aux huîtres une valeur aphrodisiaque, ceci
explique-t-il cela ?
Ce tableau dépeint les arts et les manières de table, il nous instruit des coutumes de
l’époque, celles bien sûr réservées à l’élite. Il n’y a pas de couverts hormis
des assiettes en argent. Que mange-t-on avec les huîtres ? Du pain, du
beurre, de l’ail, du poivre et du sel sont à disposition sur la table. Et que
boit-on ? Le déjeuner d’huitres est
la première toile où l’on représente le champagne, cette toute nouvelle boisson
inventée depuis la fin du 17ième siècle.
Certains montrent encore
leur surprise teintée de joie à voir jaillir le bouchon.
L’observation du
détail montre des verres coniques que l’on pose renversés dans de petits bols
en porcelaine faisant office de rafraîchissoir individuel quant à l’avant du
tableau, un petit meuble de style rocaille aux pieds galbés et décorés de
bronze doré rafraichit dans un bain de glaçons deux bouteilles du breuvage
champenois.
Finalement ce déjeuner d’huitres aurait bien pu s’appeler
« le premier Champagne » au regard des joies pétillantes de cette
assemblée !
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