Préambule

Au hasard des Arts…

Un blog pour tous, pour rêver, partager une découverte, un regard, donner envie de voir, revoir, savoir, et même chercher, s’interroger, s’insurger, s’étonner, s’émerveiller…
Franchement, ces arts, quel bazar !!!

Le hasard des Arts, n’est pas véritablement un hasard, si ce n’est qu’il sera dicté par l’aléatoire
du livre que j’aurai lu,
du film que j’aurai vu,
de l’expo que j’aurai découverte
de l’émotion que j’aurai ressentie pour un poème, une toile, une sculpture...

Et que sais-je encore ?
Nous allons découvrir et partager, tout cela ensemble.
Des évènements dictés par l’actualité, mais aussi par la découverte ou la redécouverte d’un artiste, d’une œuvre.


Je vous livrerai ainsi le fruit de mes réflexions, de mes engagements, et de mes combats …

samedi 24 octobre 2015

Vendanges en Champagne


Nous voici au début de l’automne…
Le village d'Hautvillers dans la fraîcheur automnale
Les villages champenois bruissent de mille sons, exhalent mille odeurs en cette époque de vendanges.
La cueillette du raisin vient de prendre fin, et déjà le jus d’or fermente dans les cuves. C’est la promesse assurée de fêtes,  de réunions de famille ou de rendez-vous ...

Nous avons tous dégusté ce vin pétillant, blond, ambré ou rosé, aux saveurs enivrantes. Pour concevoir un tel breuvage, il faut tellement d’amour et de travail… qu’il faut bien auparavant que nous en ayons connaissance …
Cette terre de Champagne, inscrite à l’unanimité, depuis le 4 Juillet 2015 au patrimoine mondial de l’Unesco par ses 21 représentants, est une reconnaissance offerte à tous ces hommes et ces femmes qui œuvrent pour sublimer un vin dont l’appellation ne peut être copiée.

Eglise d'Hautvillers où repose Dom Pérignon.
Inventeur de la méthode champenoise

Le vin de Champagne est né de trois cépages différents…
La terre calcaire de la montagne de Reims et de la côte des Bars fait fleurir un pinot noir, il donnera du corps et de la puissance au vin. Le raisin noir, Meunier de la vallée de la Marne au terrain argileux, lui confèrera de la rondeur. Enfin le Chardonnay de la côte des Blancs affirmera des arômes délicats, notes florales ou fruitées voire minérales…

Le Chardonnay
Le Pinot noir
En Champagne, le vigneron vit au rythme des saisons :
Fin janvier, on festoie à la Saint-Vincent. Une fête pour remercier le St patron de la vendange passée et se mettre sous la protection de celle à venir. La terre est reposée et déjà on taille les ceps.
Le printemps arrive, l’heure est venue d’aider et de guider la nature pour une future récolte généreuse.
A la mi-mai, il faut se rendre dans la vigne, pour l’ébourgeonnage. Voilà une opération qui consiste à éliminer les bourgeons non fructifères. On les appelle les « gourmands », car ils pourraient dévorer la sève des bourgeons principaux.
A peine rentré de sa vigne, voilà la fin mai qui arrive et il faut retourner sur les coteaux pour « le relevage ». Une action qui consiste à relever les rameaux de la vigne pour les maintenir dans une position verticale.

N’avez-vous jamais observé en vous promenant dans les vignes de notre région comme elles sont propres et méticuleusement alignées ! C’est le résultat du travail patient, aimant, attentif des gens de cette terre, qui l’entretiennent et la chérissent ! Ici la nature est disciplinée pour la rendre encore plus généreuse.

Courant juin, nous voilà aux opérations de palissage. Il faut séparer les rameaux pour qu’ils captent au maximum le soleil et soient aérés,  évitant ainsi le pourrissement des grains..
Enfin, vers la fin juin et le début de l’été il faut se mettre au rognage ou taille d’été. Voilà un dernier travail avant la vendange, il évite l’abondance de la végétation sur la fructification.
Mais que fait-on en été ? Et bien il ne reste qu’à prier pour espérer un soleil ardent, une absence de grêle, une pluie bienfaisante, …
Le viticulteur veille sur sa vigne ! Il marche dans ses rangs, touche et froisse une feuille, caresse un plant, évalue du regard une grappe qui mûrit, hume la nature son royaume, s’inquiète d’un ciel qui s’assombrit, d’un soleil qui brûle trop…

La fin de l’été arrive, c’est l’heure de la vendange…
Venez cueilleur, porteurs de paniers, conducteur de camions qui amènent au vendangeoir l’abondante récolte… C’est là, bien souvent que se tient « le patron », celui qui aura la charge de mettre en branle le pressoir et voir le premier jus couler…
Le soir arrive, et les ouvriers de la vigne rentrent harassés au vendangeoir. Bien souvent, on leur offre une flûte de ce vin pour lequel ils ont donné de leur peine. La journée est finie, ils ont travaillé dur, ri, plaisanté, travaillé. Il faut aussi oublier les mains sales, les genoux sensibles à force de s’être baissés, pliés, remontés et d’avoir à recommencer, le dos douloureux... Les yeux se ferment, la lassitude les étreint…
 
La vendange
Savez-vous qu’en Champagne, toutes les actions de traitement de la vigne sont manuelles ?
Et pourquoi, voit-on en début de rang pousser un rosier ? Parce que le rosier, est sensible aux maladies de la vigne, il se montre un précieux indicateur et permet de déterminer le traitement à adapter au sol ou aux plants.
En Champagne, les grandes maisons ont leur prestige, les petites sont à connaître et le vin produit est toujours le résultat de gestes d’attention, d’amour et de vigilance.
Allez visiter
-          le musée de la vigne et du vin au Mesnil sur Oger
-     le village d'Hautvillers
-          le phare du musée de Verzenay
-          découvrir une cave de champagne à Reims ou à Epernay

Une cave à champagne
Boire un bon Champagne, c’est participer à une œuvre d’art…
Imaginez…

Regardez votre coupe se remplir…
Voyez sa limpidité, sa transparence.
Et, puis découvrez de vos yeux observateurs la densité de sa robe :
Blanc teinté de jaune allant jusqu’aux reflets vieil or, ou, du rose tendre au plus saumoné…
Un regard pour sa mousse, son abondance, sa persistance, la finesse des bulles qui s’élèvent en colonnes ou s’envolent indisciplinées…
Elles viennent pétiller à la surface de votre coupe en un délicat et blanc friselis,
Qui entoure d’un fin cordon le bord de votre verre…

Quel vin oserait cela ? Oui cela ne peut être qu’un divin breuvage !

Le Champagne est versé, et là, l’idée vous prend, de vous emparer de votre coupe pour la porter gourmandement à votre bouche….
Que nenni !!!
Les bulles, à peine explosées, pourraient modifier votre perception et ses arômes.
Laissez-le encore s’ouvrir…
Préparez-vous pour la farandole ! La fête ! Recueillez-vous !

Saisissez en toute délicatesse le pied de votre coupe,
et portez-la à votre bouche.
Doucement,  laissez délicatement le « premier nez » vous envahir.
Découvrez, par la senteur exprimée, la cuvée :
fine, classique, puissante ou évoluée…
Attendez, encore un peu, laissez venir le « second nez »

Choisissez avec votre sensibilité les notes que vous percevez, sont-elles florales ou fruitées ?
Ainsi, vous devinez le raisin, très bien, il s’agit d’un arôme primaire.
Soyez attentif, n’y aurait-il pas, un peu de
Brioche, de miel, d’agrumes, de noix…?

Laissez vos impressions s’exprimer, donnez du temps au temps…
Portez la flûte à vos lèvres,
Buvez,
Dégustez…
Concentrez-vous…
Fermez les yeux, pour que votre ressenti, s’intensifie…
Notez comme les arômes annoncés, s’épanouissent avec netteté…

Vous voilà, sur le bon chemin,
Prenez le temps pour chacune de ces étapes.
Quelle est votre impression d’ensemble ?
Verte, fraîche, vive, souple, plate…
« Attaque en bouche », dit-on en Champagne…

Tentez une analyse affinée, venez, …
Goûtez,
Savourez,
Percevez l’ampleur du vin,
Est-elle charpentée, étoffée, légère
Les arômes se sont enfin dévoilés,
Vous avez su les trouver,
Les attendre,
Les rechercher…
Encore un peu d’attention…
Il vous reste à découvrir la « Fin de bouche »,
 Vous assurer définitivement de la persistance des saveurs.

Ainsi, en Béotien du Champagne, vous faudra-t-il un peu de temps pour accéder à cette essence, tout comprendre, tout sentir, tout deviner…
Novice en la matière, ne doutez pas qu’avec un peu d’attention d’analyse,
Vous saurez reconnaître chaque sensation, chaque particularité…
 Et, Bien sûr …
Vous en userez avec modération !




Site consulté :

Lecture « le Champagne trois siècles d’histoire » Stock


Musique écoutée au cours de la diffusion de l'émission radio sur RCF "Au hasard des Arts" : extrait de la Traviata de Verdi.

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